Chorleitung

Julia Czepiel

Chorleiterin: Julia Czepiel

Geboren in Krakau, begann Julia Czepiel bereits im Vorschulalter ihre künstlerische Ausbildung, zunächst an der Ballettschule ihres Heimatortes, wo sie auch mit zehn Jahren den ersten Klavierunterricht erhielt. Im Jahr 1993 übersiedelte sie mit ihrer Familie nach Wien. Sie studierte an der Universität für Musik und darstellende Kunst Wien Musik- & Bewegungspädagogik und schloss dieses Studium im Jahr 2012 mit Auszeichnung ab. Ebenda studiert sie derzeit Gesangspädagogik.

Seit Herbst 2013 wirkt sie im Organisationsteam des Podiumfestivals Mödling mit, wo sie für die Konzeption und Durchführung der parallel zu diesem Kammermusikfestival stattfindenden Kinderprojekte verantwortlich ist. Während ihren Studienzeit sammelte sie regelmässig Erfahrungen als Chorleiterin und Stimmbildnerin.

Im Oktober 2014 hat sie die künsterlische Leitung des Amerlingchors übernommen.

Giuseppe Montesano

2009-2014: Giuseppe Montesano

Von 2009 bis 2014 wurde der Amerlingchor von Giuseppe Montesano geleitet. Der aus Turin stammende Musiker hat in seiner Heimatstadt Klavier und Komposition studiert. Neben seiner Ausbildung zum Orchesterdirigieren in Wien war er in Österreich und international als Dirigent und Chorleiter bei Konzerten, Operetten und Opern tätig. In seiner fünfjährigen Zusammenarbeit mit dem Amerlingchor kamen unter anderem Mozarts Requiem, Mendelssohns "Wie der Hirsch schreit" und Werke von Purcell zur Aufführung. Gemeinsame Chorreisen führten uns zu Auftritten nach Athen, Turin, Mailand und zum Cork International Choral Festival. Im Früjahr 2014 gewann der Amerlingchor unter seiner Leitung ein Silver Band beim Chorwettbewerb "Slovakia Cantat" in Bratislava.